martes, 27 de enero de 2015

Tarta San Marcos

Buenas tardes!



Una de las tartas tradicionales que siempre triunfan es la Tarta San Marcos.

La repostería es como todo, una vez que le coges el truquillo a una receta, la puedes personalizar.

La Tarta San Marcos "original" lleva la primera capa de relleno de chocolate, la segunda capa de nata, arriba crema de yemas tostada y el lateral con nata montada.



Las dos variaciones de esta tarta que yo he hecho han sido:

- Cambiar sólo las dos capas de relleno por nata montada. La composición queda deliciosa para quien le guste la nata montada.

- Cambiar las dos capas de relleno por crema pastelera, arriba mermelada de melocotón y el lateral almendras laminadas. Personalmente, la crema pastelera no es mi relleno preferido pero la verdad es que la composición final queda muy bien.

#tarta #sanmarcos #bizcocho #almendras #jarandilla #dulce #jarandilladulce #AnaBelenSerrano
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Ya que algunas me habéis pedido que ponga las recetas, aquí va la Tarta San Marcos paso a paso. No os asustéis, la preparación es un poco larga pero no es difícil. 


Como os dije en la entrada anterior, yo utilizo Thermomix. Aún así intentaré dar las instrucciones de preparación con y sin Thermomix (THMX) para que no se quede nadie sin probar esta delicia.

RECETA DE LA TARTA SAN MARCOS


EL BIZCOCHO

Ingredientes:
- 4 huevos.
- 120 gramos de azúcar.
- 1 cucharada de azúcar vainillado.
- 120 gramos de harina de repostería.
- 1 pellizco de sal.

Preparación del bizcocho:
1. Batir los huevos, azúcar y azúcar vainillado.
THMX: Con la mariposa en las chuchillas, programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Acabado el tiempo, volver a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).

2. Añadir la harina de repostería y la pizca de sal. Envolver.
THMX: Programar 5 segundos, velocidad 3. Terminar de envolver con la espátula.

3. Preparar un molde de unos 20-22 cm de diámetro, engrasarlo con mantequilla o spray antiadherente, verter la mezcla y hornear a 180º durante 25 minutos. 

4. Al sacarlo del horno, dejar enfriar sobre una rejilla.


EL ALMÍBAR

Ingredientes:
- 130 gramos de azúcar.
- 100 gramos de agua.
- zumo de 1 limón.

Preparación del almíbar:
1. Poner todos los ingredientes en un cazo. Cuando hierva, remover continuamente unos minutos.
THMX: Poner todos los ingredientes en el vaso. Programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.

2. Dejar enfriar.


EL RELLENO

Ingredientes:
- 750 gramos de nata para montar muy fría (mínimo 35% de materia grasa). La cantidad de nata variará según si el lateral lo queremos de nata o con almendras.
- Estabilizante para la nata (opcional).
- 80 gramos de azúcar glas.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.

Preparación del relleno
1. Agitar muy muy bien el envase de nata. Montar la nata.
THMX: Con la mariposa en las cuchillas, verter la nata y el estabilizante y programar velocidad 3 y 1/2. No programar tiempo. Hay que estar pendiente ya que el tiempo varía según lo fría que esté la nata, la cantidad de materia grasa... Cuidado que no se te pase! 

2. Una vez montada la nata, separar unos 200 gramos aproximadamente para la cobertura lateral y el resto en dos partes. Una la dejaremos para la capa de relleno de nata montada. 

3. A la otra parte de nata montada le añadimos el cacao y mezclamos cuidadosamente con unas barillas.


LA CREMA DE YEMAS

Ingredientes:
- 100 gramos de agua.
- 100 gramos de azúcar.
- 6 yemas de huevo.
- 1 cucharada de agua.

Preparación de la crema de yemas:
1. Cocer agua con azúcar.
THMX: Verter el agua y el azúcar. Programar 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. No tapar para que evapore el almíbar. Dejar enfriar. 

2. En un cazo, poner la cucharada de agua y las 6 yemas. Romper las yemas. Agregar el almíbar sin parar de mover.

3. Poner el cazo con el preparado de las yemas al fuego y remover con las varillas hasta que espese.
THMX: Con la mariposa en las cuchillas, poner el preparado de yemas en el vaso y programar 11 minutos, 90º, velocidad 1.

4. Retirar del fuego la crema de yemas. Meter el cazo directamente dentro de otro recipiente más grande con agua muy muy fría, y seguir dándole vueltas. Con esto conseguimos que se enfríe rápidamente, tenga un bonito color y no se oxide. (Este truco lo he sacado de Su http://webosfritos.es/2008/04/tarta-de-san-marcos/ )


MONTAJE DE LA TARTA

1. Con ayuda de una lira, partir el bizcocho de manera que obtengamos 3 capas iguales. Un truco para que la capa de arriba quede con bordes perfectos es darle la vuelta al bizcocho. Así lo que antes era el culo del bizcocho (que siempre va a quedar lisito) ahora será la capa de arriba (la más vistosa). 

2. Poner la primera capa en la bandeja; bañar con almíbar; echar la nata montada. (Para los rellenos yo me he acostumbrado a la manga pastelera; me parece que así la cantidad queda más homogénea).

3. Montar al segunda capa de bizcocho; bañar con almíbar; rellenar con el chocolate - nata con cacao.

4. Montar la tercera capa de bizcocho; bañar con almíbar; echar la crema de yemas.

5. Montar una manga con boquilla de estrella abierta y llenar con la nata montada. Decorar el lateral con nata montada. Si lo prefieres de almendra laminada, la cantidad de nata es menor. Sólo hay que cubrir todo el lateral con una fina capa de nata y, con mucha paciencia, ir colocando las láminas de almendra.

6. Espolvorear encima de la crema de yemas con azúcar moreno y quemar con un soplete.


http://webosfritos.es/2008/04/tarta-de-san-marcos/
Foto de Su, http://webosfritos.es/2008/04/tarta-de-san-marcos/ 

Dejar enfriar una hora en la nevera. Y tu Tarta San Marcos está lista!




Besos, Ana Belén.